這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

     
  閱讀的幸福就從分享開始
分享是一份禮物,這份禮物也許會在台灣的某個角落帶來幸福。為你而讀懷抱著公益初衷,邀請您一起加入「閱讀分享計畫」!
 
     
關於我們
基金會簡介 基金會方向
深耕計畫
深耕閱讀 年度深耕行程 深耕歷史紀錄
閱讀分享
閱讀資源平台 我想要捐書 我們需要書 資源募集看版 募集紀錄瀏覽
校園閱讀
閱讀推廣計畫 當期計畫介紹 閱讀活動 誠品好讀堂
閱讀夥伴
關於閱讀夥伴 我們的夥伴
加入我們
關於閱讀志工 成為閱讀志工 志工心得分享
 
誠品官網
誠品網路書店
誠品人會員網站
 
聯絡我們 FACEBOOK
閱讀資源平臺
前言
打開一本書,就像開啟了一個世界。正是這種滿足人們對世界的好奇的樂趣,鼓舞著許多熱愛閱讀的人悠遊於書本的國度之中,並且在心靈及知識上享有「富者愈富」的益處。許多教育工作者都希望將「閱讀習慣」這份禮物送給正處於人生轉捩點的青少年,讓他們在遭遇各種徬徨不解時,能透過書籍獲得指引與抒發,或藉由閱讀開展出更充盈的生活樂趣與思辯能力。而這也是誠品文化藝術基金會走入校園推廣閱讀的初衷。

為了能整合各方的資源與力量,基金會不僅希望持續與學校形成夥伴關係,更期許能扮演平台的角色,結合第一線教師的經驗和來自校外的閱讀資源,讓校園閱讀推廣計畫獲得更豐富的樣貌並發揮影響力。

核心價值:引發、培養青少年閱讀好書的興趣

執行重心:
  1. 影響願意發揮影響力的人—連結種子教師網絡,更有效運用資源、實踐理念。
  2. 鼓勵校園提案舉辦創意閱讀—與教師共同開發「創意閱讀引導」的能力。
  3. 結合生命教育—帶動青少年閱讀、解讀、思考與表達。
  4. 明確平台的定位— 擴大、延長資源的影響力。



校園閱讀活動架構
經典閱讀專案
希望能持續與具閱讀推廣經驗、熱忱的學校深度合作,結合誠品所累積的各類與閱讀相關的藝文資源,共同開發師生的創意潛能,藉由「閱讀社群經營」方式,以一學期的時間,推動深入且精緻的閱讀活動,讓閱讀可以結合藝術、人文、科學、生命教育等,使學生們自發性地閱讀,並從閱讀中培養思考、辯證、表達的能力,進而在對外的分享中體驗自我的成長。

教師研習
我們觀察到有許多充滿熱忱的老師,在繁忙的教務以及無可避免的升學壓力之餘,仍堅持對閱讀的重視,我們相信這些老師是校園閱讀成功推展的關鍵要素。因此基金會期待能「影響願意發揮影響力的人」,提供教師們分享與交流的舞台,也提供更多新穎的帶領方法與角度,在傳統閱讀心得撰寫、以量取勝的閱讀策略之外,為閱讀推廣注入新思維。

高中生經典閱讀營
青少年階段是藉由閱讀刺激心智成長、探索自我發展的黃金時期,因此我們期待用有趣的閱讀引導,引發學生對閱讀經典的興趣,透過文學與戲劇、音樂、舞蹈等跨領域的結合,讓學生以創意的方式貼近經典作品,充分的活動參與及討論的機會,增添閱讀的樂趣,並豐富其閱讀視野。
經典專案30校活動紀實
  回上頁