財團法人誠品文化藝術基金會 - 閱讀分享 - 閱讀資源平台

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

     
  書送希望點亮角落
與米塔集團一起分享閱讀,讓愛發光!捐五本兒少書籍,點亮台灣孩童希望之光!米塔集團送您免費兒童餐一份。
 
     
關於我們
基金會簡介 基金會方向
深耕計畫
深耕閱讀 年度深耕行程 深耕歷史紀錄
閱讀分享
閱讀資源平台 我想要捐書 我們需要書 資源募集看版 募集紀錄瀏覽
璞玉計畫
璞玉計畫
校園閱讀
閱讀推廣計畫 當期計畫介紹 閱讀活動 誠品好讀堂
閱讀夥伴
關於閱讀夥伴 我們的夥伴
加入我們
關於閱讀志工 成為閱讀志工 志工心得分享
 
誠品官網
誠品網路書店
迷誠品
 
聯絡我們 FACEBOOK
閱讀資源平臺
在社會大眾的愛心分享之下,「閱讀分享」截至2018年,已經轉贈了170多萬冊的書籍,送達超過3000個受書單位。自開始募書以來,志工始終扮演著遞送閱讀種子的那雙手,來將各地募集而來的書籍進行篩選、分類、清點、封箱,讓它們能順利的被送往需要的地方。每月至少兩次的志工活動,除了廣募各界夥伴加入外,我們也號召第一線的書店同仁參與理書的行列,實際參與一本書籍生命的延續,讓同仁們對於書籍的情感開拓出新一層面的體認。

除了實體物資,基金會更分享募書、理書和推廣閱讀的經驗,鼓勵各界用自己的力量去參與、去改善閱讀資源不均的狀況,透過結合民間其他相關資源,讓閱讀資源匱乏的地方能盡量獲得滿足,使「有書讀與愛讀書」的基本需求不因資源的缺乏而受阻。

除了大眾的愛心捐書之外,基金會也用六年的時間執行『深耕計畫』,實際深入鄉鎮學校,深耕計畫由基金會選購足量適齡讀物,並彙整不同帶領經驗送至非都會區的學校,請老師實際以陪伴來帶領閱讀。我們深知要培養孩子的閱讀習慣,最重要的因素還是「人」,而且是「在地的人」。 在地的人才了解當地的需求,才知道什麼時候需要加減什麼,他們才是真正的照顧者。誠品書車會開走、故事媽媽會離開、書擺在那裡會被遺忘,學校裡只有老師們可以自己一代一代灌溉這些閱讀小樹苗。一個有心的校長可以影響全校的教職員們;一位有心的老師可以影響全班的學生。我們將這個計畫的經驗整理並公開,希望能有更多用心的人能透過文字與影像的傳遞,將這些經驗再次轉換發揮最大作用。

接下來,基金會推動閱讀的下一步,將從校園推至社區,基金會與地方單位合作,由地區自主,連結地方上願意投入的店家、機構,設置多處閱讀點,並自主舉辦閱讀活動,讓閱讀成為日常生活的一環,轉化成地方上自然的養分。

在「閱讀分享」計畫裡,無論是捐書人、理書志工,或是各地受書單位裡帶領閱讀的人,在推動閱讀的過程中,透過書,我們分享著愛與關懷。
  回上頁