這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

     
  閱讀分享計畫:因你而在,而有不同
閱讀帶來的收穫,無遠弗屆,然而書本的限制,卻讓閱讀有了距離......邀請你們,一同讓書本展開新的旅程!
 
     
關於我們
基金會簡介 基金會方向
深耕計畫
深耕閱讀 年度深耕行程 深耕歷史紀錄
閱讀分享
閱讀資源平台 我想要捐書 我們需要書 資源募集看版 募集紀錄瀏覽
璞玉計畫
璞玉計畫
校園閱讀
閱讀推廣計畫 當期計畫介紹 閱讀活動 誠品好讀堂
閱讀夥伴
關於閱讀夥伴 我們的夥伴
加入我們
關於閱讀志工 成為閱讀志工 志工心得分享
 
誠品官網
誠品網路書店
迷誠品
 
聯絡我們 FACEBOOK
璞玉計畫
青少年階段是心智快速成長、探索自我發展的階段,此時也是奠定人生與選擇未來道路的黃金時期,然而在非都會區有不少國中生好學且不放棄自我,卻因家中經濟困難,或需要照顧家人等因素,致使即使考上都會區的高中也只能選擇就近就讀。在這樣的選擇下,很可能削減了學生探索各領域的機會。

璞玉計畫希望協助這些在家庭逆境中成長卻仍努力向上的孩子,能站在適合自己的位子上,打開看見世界的窗,學習應對的技能與解決問題的能力,更學會在紛亂之中安定自己,不隨波逐流、不汲汲營營,成為社會上穩定向善的大力量。

從高一到高三,璞玉計畫透過營隊形式,在不同階段安排不同領域的職人擔任課程講師,除了分享自己的生命經驗與專業知識之外,我們也請每位講師推薦對自己有幫助的書單,透過這些人、這些書來拓展青年們的視野與打開自己人生的可能性。從課程中、閱讀中培養思考、辯證、表達與規劃、執行的能力,為自己開創人生,成為社會正向的力量。
璞玉計畫
參加過璞玉計畫的學員心得
謝同學─
現在我知道,就算資源再匱乏還是可以圓夢,只是你願不願意踏出那一步罷了,只要你願意做,全宇宙都會幫你。
劉同學─
我從未認真的想自己到底想要什麼,又或是說,人生已經經歷的十五年中,我只是不斷盲目的成為旁人所期盼的樣子…五天的營隊,很緊湊,卻很充實,顛覆以往的講座型式。講師們看似完美無瑕的履歷表,背後卻藏了一段段起伏的不平凡旅程,他們秉持的毅力,遵循的信念,都讓我驚嘆不已,也從中獲得啟發與動力。
謝同學─
結束五天的活動,但我感覺我的人生才正要開始。我一直以為高中生活就只有讀書,但我錯了。這個年紀不光只是做夢,更是實現夢想的最好時機。之前,我是一個對自己毫無信心的人,總是覺得自己只是一個小人物,但經過這五天,我發現我也有可能成為一個可以改變世界的人。我在這裡找到了信心、勇氣及力量,我比原本的我更相信自己,更有勇氣去做原以為不可能的事。
盧同學─
這五天的超越就是找到了那個未知的我,而且改變了很多的想法,我更有勇往直前的勇氣,也有了努力的目標,了解做自己、別凡事都和別人一樣。
參加過璞玉計畫的隊輔心得
姍─
入營前,我認真的思考了許多,關於自己究竟可以分享給他們什麼的這件事。但第一天晚上,知道了他們許多人的故事後,我驚覺這是個錯誤。在聽了他們每個人承受的痛苦與無奈後,我發現自己的生命竟是如此的簡單且缺乏厚度,而我過去所歷過的困境也簡直微不足道。其中讓我最感動的是,即使生長在這樣困苦的環境,他們卻又保留了如此純真且美麗的生命本質。我覺得自己真的很榮幸可以遇到我的小隊員,是他們讓我看到很不一樣的光景,一種苦澀卻美麗的風景。
荷─
真正參與整個營隊以後,我想我開始能夠了解真誠、傾聽、自在學習的感受,也更了解營隊的用意。璞玉不僅僅是讓學員們改變,也讓我們一起跟著改變。豐富的課程中,每一堂課都聽到了來自不同人的生命故事,不同人對於生命的意義與詮釋。謝謝所有參與營隊的夥伴們,讓我能夠經歷這樣一趟美好的旅程,很多感覺好難用文字表達出來,但是我希望這些曾經發生的感受、內心的轉變能一直留存並實踐在自己的生命中。
媛─
教育的影響力,雖然無法及時地回饋。但教育的迷人之處或許也在此,種子種下去後,雖然緩慢,但只要不斷努力,未來一定能開出燦爛的花朵並結果,繼續發揮影響力。除了計畫的內容,隊輔們也是很好的夥伴和學習對象。在璞玉,你永遠無法預測在哪一個活動和互動過程中會學到讓自己受用無窮的內容,但卻永遠會在那一個瞬間被一句話點醒或在活動中從困擾自己很久的問題中解脫出來。
玉─
從大三上意外看到璞玉的報名表單,就這樣的踏入這項計畫快兩年了,真的想先好好謝謝有這個機會,可以參與這項有意義的計畫,我覺得它真的不只是一個活動,是一段段關係的連結,也可能是一群孩子夢想的溫床,而這些孩子,也包含了來當隊輔的我們。
璞玉所帶給我的,遠比我所預期的多,很多部分其實自己也都還來不及咀嚼、消化,但就是先記錄下來,或是放在心上,化成自己成長的養分,也在我對於未來、夢想、現實……各方面感到徬徨時,可以當個參考或是有些指點方向。很希望這樣的計畫可以一直運作下去,而且越來越好。
每次活動以當年度發布訊息為準,營隊全程以非公開之方式進行。
如果您想了解更多關於璞玉計畫,請直接與我們聯繫:
誠品文化藝術基金會 賴小姐 emmalai@eslite.com (02)6636-5888#6875
  回上頁