財團法人誠品文化藝術基金會 - 深耕計畫 - 書車紀錄 - 基隆市仁愛區仁愛國小

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

     
  閱讀分享計畫:2020/9/1~12/31暫停收書
因應理書場地調整,誠品文化藝術基金會的「閱讀分享計畫」於2020年9月1日起自12月31日,暫停收書四個月
 
     
關於我們
基金會簡介 基金會方向
深耕計畫
深耕閱讀 年度深耕行程 深耕歷史紀錄
閱讀分享
閱讀資源平台 我想要捐書 我們需要書 資源募集看版 募集紀錄瀏覽
璞玉計畫
璞玉計畫
校園閱讀
閱讀推廣計畫 當期計畫介紹 閱讀活動 誠品好讀堂
閱讀夥伴
關於閱讀夥伴 我們的夥伴
加入我們
關於閱讀志工 成為閱讀志工 志工心得分享
 
誠品官網
誠品網路書店
迷誠品
 
聯絡我們 FACEBOOK
深耕歷史紀錄
基隆市仁愛區仁愛國小



收到誠品行動圖書館的入選通知時,真不敢相信我們的好運氣!全校師生一聽說書車即將到來,班級踴躍詢問使用辦法,志工也熱烈響應要來支援書車開放段的閱讀活動。

學校與圖書館也共同規劃了戶外師生共讀的「草地讀書會」、科普探究課程的「 校園植物導覽」以及推薦好書的「閱讀分享活動」,三個親近圖書與利用書車的有趣活動。



草地讀書會
藍天白雲,陽光暖暖的日子~誠品行動圖書館來到了我們學校。書車活潑亮麗的外表一下子就把老師、小孩給吸了過來,刮起了一陣不小的旋風,老師們迫不急待帶孩子去親近這如此可愛的書車~微風輕吹,孩子們或靜、或共讀,全班沉浸在書本中,連下課鐘響了也不知道。

書車上的書,又新又多,少有跟館藏重複,有的老師還拍了不少書封,希望圖書館之後也能將這些好書購入、豐富館藏;有的老師在書車尋寶,每發現有趣又可愛的書,也會少女心噴發,忍不住抓著小孩分享。

在戶外閱讀的感覺真不錯,明亮清爽的校園、午後微風徐徐,真後悔沒準備個野餐墊吧 !



校園植物導覽~探究學習分享
趁著行動書車到校,班級也到戶外閱讀的機會,我們讓六年級的小孩為低年級學弟妹進行校園植物導覽。六年級小孩真厲害,完全沒有演練,一上場就立刻變身為植物導覽員,解說詳盡、清晰。真不愧是投入了一學期的主題研究,就算過了一個暑假,孩子對校園植物還是一樣的瞭若指掌,推介植物很有一套,各個都是植物大使呢!



閱讀分享~好書推薦
誠品行動圖書館就像是聖誕老公公,為每位愛閱讀的孩子帶來滿滿一卡車的禮物書,孩子也在閱讀分享單上,分享他們喜愛的書、想問作者的話、從書中的體會與收獲,一張張、一疊疊的閱讀分享單,都是小朋友滿滿的心意,滿滿想把書推薦給愛書人的心意。大家都想把握時光,把書裡的寶藏挖出來,每發現一本好書,大家都急於分享呢!

書車離開那天,閱讀大使頒發禮袋給圖書推薦高手,有的孩子問大使,「書車明年再見好嗎?」不過,相聚終須一別,如同9月23日這天是秋分一樣,「秋」意濃的此刻,我們與書車「分」離。

誠品行動圖書館載著孩子滿滿的感謝與不捨離開學校了。雖然書車停駐的時間雖然只有短短的兩週,卻彌足珍貴~樹蔭下,階梯上,都有我們閱讀的身影。時而浮光掠影,時而風雨欲來。

老師和小孩還是把握書車翅膀伸展開來的每一個時刻,我們一起在戶外閱讀、在美麗的校園聊書,感覺已經習慣了書車是生活的一部分,是學校美麗的一角了。當書車緩緩駛離校園時,孩子一起揮手不捨的大喊,「書車再見,希望再見!」直到書車離開視線......。離別不似想像中感傷,回憶已在心裡暖暖綻放。

我們會永遠記得誠品行動圖書館停駐過仁愛國小,停駐在我們美好的回憶裡!

  回上頁