誠品文化藝術基金會官網
親子派對Give me 5—2017生物科學系列 派對玩什麼 主題大來賓 派對報名表 歡樂分享愛  
主題‧大來賓


這個派對在玩什麼?五花八門各式各樣的課程,我又該如何選擇呢?透過這個單元,讓我們簡單說明派對的玩法,也讓大家更了解主題大來賓的相關介紹。內容豐富精采,一起來幫孩子挑選合適又有趣的派對吧!

場地說明: 誠品信義店 派對在誠品信義店3樓FORUM進行 誠品松菸店 派對在誠品松菸店3樓FORUM進行
時間說明: 上午場 10:00~12:00 / 下午場 13:30~15:30 / 黃昏場 16:00~18:00

林彥傑 林彥傑│  科學知識通
現任科學人雜誌副總經理,除不斷探索科學新知,對於童書和科普閱讀亦充滿無比的熱情,也經常應邀擔任親子說故事活動、故事志工培訓講師,並持續推廣科學觀念與科普教育。

誰說恐龍滅絕了?-認識恐龍的演化與介紹
隨著科技進步,科學家拼湊的恐龍世界已逐漸完整:你可能已經知道恐龍有羽毛,如今從化石中可以檢測出恐龍血液、遺傳物質,知道牠們吃什麼?怎麼狩獵?甚至知道恐龍是什麼顏色!了解恐龍不只是知識、好奇心的滿足,也有助於人類認識生物與環境、演化的關係。

動物千萬種,少了誰欸安抓?-從生物多樣性談動物絕種後的動盪
物種滅絕是一種自然過程,「消逝」的時間通常以百萬年計算,而今物種卻正以100倍以上的速度快速滅絕,意即每年至少有一物種消失,其中的共通點:都與人類活動有關。我們從50億隻的旅鴿、消失的尼安德塔人及台灣雲豹,來看生物多樣性的重要,與地球未來的可能性。
張博鈞 張博鈞│  鬼才生態導演
高二時因螢火蟲而開啟自然觀察的視野,曾花費兩年半的時間、投入上百萬的積蓄,拍出第一部紀錄片《戀戀火金姑》,並獲得日本環保影展大賞及德國影展的肯定。擅長透過影像,記錄及研究自然生態的變化。

手機也可以搞定的自然生態攝影-發現生態攝影的樂趣
手機已成為現代人必備的生活工具,越來越先進的手機相機功能,要拍攝一部影片也不成問題。透過生態紀錄片導演的視角,用手機看見不一樣的自然樂趣,帶著大、小朋友一起觀察環境,發現生活周遭迷人的小小劇場!
張東君 張東君│  動物百科專家
台灣金鼎獎作家,外號「青蛙巫婆」,現任職於臺北動物保育教育基金會。4歲就立志成為動物學家,自日本京都大學理學研究科博士班結業返台後,致力從多元管道推廣動物教育。擅長以「吃」和幽默的風格介紹各種動物的奇聞軼事。

兩棲類的有趣食譜-認識兩棲動物的行為與飲食習性
你知道「如何分辨粉圓與蛙卵」嗎?你知道飼養動物時經常會出差錯吧!研究人員在野外會遇到什麼樣的事件呢?「研究野生動物是件很浪漫的事」純粹是大家的想像與誤解。青蛙巫婆跟你分享該如何以「吃」來加深對動物的記憶、用「五官六感」學習動物知識的秘訣。

鳥類的有趣食譜-認識鳥類的行為與飲食習性
你知道「紅鶴的紅是吃出來的」嗎?你知道飼養動物時經常會出差錯吧!研究人員在野外會遇到什麼樣的事件呢?「研究野生動物是件很浪漫的事」純粹是大家的想像與誤解!青蛙巫婆要跟你分享該如何以「吃」來加深對動物的記憶、用「五官六感」學習動物知識的秘訣!

哺乳類的有趣食譜-認識哺乳動物的行為與飲食習性
你知道「穿山甲其實是無齒之徒」嗎?你知道飼養動物時經常會出差錯吧!研究人員在野外會遇到什麼樣的事件呢?「研究野生動物是件很浪漫的事」純粹是大家的想像與誤解。青蛙巫婆要跟你分享該如何以「吃」來加深對動物的記憶、用「五官六感」學習動物知識的秘訣!
黃一峯 黃一峯│  自然觀察達人
臺灣金鼎獎作家,現任自然野趣自然教育工作室創辦人兼課程總監。擁有一雙善於發現自然野趣的眼睛,集寫作、繪畫、攝影、藝術設計、空間展示設計創作人身份於一身。擅長以自然素材為創作元素,將枯燥的科學記錄方法轉化成活潑的自然創作。

大自然那麼有趣,老師怎麼沒教?-親子間的都市自然觀察養成術
大自然有許多美麗且有趣的事物,如果不注意我們就容易錯失這些美景!透過自然觀察達人的影片、相片和聲音紀錄,帶大、小朋友一同認識與關心我們身邊的大自然!
胡妙芬 胡妙芬│  超人氣科普作家
擁有妙妙貓、妙妙牛、妙妙姨……等十幾種以妙妙開頭的稱號,大學畢業後一頭栽進兒童科學教育領域,曾從事相關教學、寫作、翻譯、科學展示設計、廣播節目及兒童科學網站等工作,擅於運用趣味故事來激發小朋友的學習!

聽鯨魚海豚用聲音捕食-學習當海洋生物的好朋友
海洋離我們很遠?海洋離我們很近?不管你的感覺如何,真實海洋的環境與生物,其實與人類生活習習相關。妙妙老師將告訴大家大鯨魚如何用「聲音」讓食物乖乖送上門!而人類的活動又是如何影響著鯨豚的生存?愛護海洋生物,就從認識牠們的生活需求著手吧!