行動圖書館巡廻行程(2021/03~2021/07)

誠品行動圖書館  流動的圖像之光!滿載近1,500本圖像書繞全台

有著活潑彩繪的「誠品行動圖書館」2008年起在豐田流通的協助下,已走訪全台偏遠山區、海濱近300處學校及社區,帶給孩子無窮的閱讀樂趣。圖像是一種語言,今年3月起行動圖書館以全新「流動的圖像之光」為主題,提供近1,500本連大人也會興味盎然的全年齡繪本和影像圖文書,豐富視覺思考。跨越想像僅一書之隔,這輛書車從苗栗出發,將一路開至神岡、屏東、花蓮、基隆、三芝等縣市,半年繞台灣一圈,讓每一個與書車相遇的人,藉由閱讀的翅膀飛到更高更遠的地方看世界。

誠品文化藝術基金會今年(2021年)規畫的「流動的圖像之光」主題,將行動圖書館書籍分為八大類型,涵蓋故事物語、自然科普、看見台灣、世界風土、平權學習、藝術設計、東南亞文化、外文童書等,大人也適合閱讀,也提供教育教養等相關書籍,期盼透過閱讀分享讓親子、師生的關係更為緊密。誠品文化藝術基金會也持續募書,迄今已轉贈逾200萬冊圖書,分送至3,500多個不重覆的受書單位,為許多喜愛閱讀的大小朋友增添了多樣性的閱讀體驗。

2010年8月,誠品文化藝術基金會成立,以推廣閱讀為核心使命,以「有書讀、愛讀書、讀好書」為目標,將誠品多年來所累積的文化資源擴大整合回饋社會。自此,行動圖書館結合更多民間的自主力量,也被賦予了更重的任務,為提供全台閱讀推廣單位更優質的輔助資源,行動圖書館逐年更替新書,藉由開往各地單位進行1~2週的停駐,一站站地守護剛落地的閱讀種籽生根、發芽…

行動圖書館至今13年間已完成了將近300處的定點停駐。多年來,基金會除了協助在地單位進行圖書借閱的自主管理及書車保管維護外,更鼓勵停駐單位結合在地資源,自主規劃閱讀延伸活動,發展更長遠、更多元、更有溫度的閱讀陪伴關係。

行動圖書館一站一站不間斷,不休息。為鄉間學校、社區、部落裡的孩子帶來知識的寶藏。半年繞台灣一圈的行動圖書館,讓閱讀的美好駐足在更多角落,也讓每一個與書車相遇的人,藉由閱讀的翅膀飛到更高更遠的地方看世界,讓生活從翻開書頁的那一刻開始精彩。

 

 

發布日期

110-05-07

最後更新日期

110-05-13